В одну реку нельзя войти дважды

13.08.2019 | Подробности | 4м. 31 c. | 245
В одну реку нельзя войти дважды
Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям проходит не только в зале заседаний, но и прямо в тех местах, где ситуация с паводком наиболее остра

Пик паводка вот-вот достигнет краевой столицы. Затопленными окажутся более тысячи домов и дачных участков на левом берегу и Красной Речке. Однако, в отличие от наводнения 2013 года,  их жители не получат компенсации за урожай и поврежденные дома. Об этом шла речь на последнем заседании КЧС.
Руководство правительства, районов, муниципалитетов и экстренных ведомств края продолжает готовиться к пику паводка, который, согласно прогнозу, достигнет Хабаровска к 14 августа. Подготовка к ликвидации последствий ЧС продолжается исходя из показателя в 7 метров. Почему?
- Прогнозы постоянно меняются: то в одну сторону на полметра, то в другую. Хотелось бы более конкретных прогнозов. А не «возможно», «наверно», «если ничего не изменится»… Одним словом, мы должны рассчитывать на самый худший из возможных вариантов, - сказал губернатор края Сергей Фургал.
Еще один вопрос, которых многих интересует, - выдадут ли компенсацию людям, которые потеряли урожай в результате наводнения. Выдадут - по 25 рублей за килограмм, но не всем.
Так, в Тугуро-Чумиканском районе уже работает комиссия по оценке ущерба. А что касается хабаровского левобережья, то нет, ведь у людей было достаточно времени, чтобы собрать овощи и вывезти.
- У нас сегодня получается, что мы делаем подворовой обход, предлагаем людям технику, вывезти урожай и вещи, но все равно находятся домовладельцы, которые говорят: «а нас, может быть, не затопит»,  «а может, не совсем сильно», «да что вы тут нагнетаете», - поясняет Сергей Фургал. - А завтра ведь скажут, мол, давайте компенсацию за урожай, хотя его можно было спасти.
Разумеется, скажут. А еще, хотя мэр Хабаровска Сергей Кравчук утверждает, что все в курсе и возмущений нет, многие попросят компенсацию ущерба, причиненного жилищу. При этом большинство дачников левобережья и жителей частного сектора Красной Речки еще в 2013 году получили деньги на приобретение новых домов в другом месте, а пострадавшие строения были признаны непригодными для проживания.
- Часть домов, особенно на Красной Речке, были признаны непригодными для проживания, а люди получили новое жилье, однако продолжают жить там, использовать как дачи и огороды, - напоминает Анатолий Литвинчук, заместитель председателя КЧС. - Мы в свое время, когда только начался паводок, предупредили - один раз получили помощь, второго не будет. 
Все-таки верно сказано, что все течет, все меняется… Но только не отношение к своей безопасности  населения, проживающего в зоне подтопления. Большинство людей просто невозможно убедить покинуть дома, не дожидаясь беды. Яркий пример тому - село Удское, где подтопленными оказались полсотни домов, но ни один житель не согласился эвакуироваться в пункт временного размещения, развернутый на базе школы.
- А ведь среди них есть и беременные женщины, и дети до одного года, - подчеркивает Александр Витько, министр здравоохранения края. - Получается, что мы вокруг них кружим и кружим, а они эвакуироваться не хотят. Мы не знаем, что делать. Например, на левобережье есть одна семья с грудным ребенком. Они даже написали бумагу, что все прекрасно понимают, но уезжать не будут. 
Я уже дал команду обращаться в фискальные органы, чтобы силой их оттуда перевозили, ведь это ненормальная ситуация. И все же есть, даже целые отделения для приема беременных женщин и дальнейшего доведения до родов, так называемые койки сестринского ухода. Однако вывести их невозможно и начинаем тянуть вертолетами, когда уже поздно что-либо сделать.
В данном случае, кстати, ситуация патовая. По закону даже сотрудники органов внутренних дел не имеют права заставить людей покинуть места проживания против собственной воли, пока нет непосредственной угрозы жизни человека. Так что бюджету придется оплачивать дежурство спасателей, пока в населенных пунктах остается хоть один человек.
- В 2013 году я сам в Нанайском районе силой вытаскивал людей из наполовину затопленных домов, и то одного старика не смогли вывести, - вспоминает Анатолий Литвинчук. - А раз невозможно, значит, ставим рядом эмчеэсника с лодкой - чтобы, если не дай бог, снесет дом,  успеть перехватить. Юридически мы бессильны. Предлагаю так: есть психологи, есть работники администрации - надо продолжать работу с населением, может кто-то и согласится покинуть свои дома.

Скорого решения проблем, медики!

В довольно плотном графике рабочей поездки губернатора в Советско-Гаванский и Ванинский районы не запланирован был визит в скорую помощь в Ванино, об этом его попросил фельдшер.
- Сергей Иванович, большая к вам просьба, чтобы вы заехали к нам и посмотрели, что у нас творится, - обратился медик к губернатору. - Разобрали крышу, недавно дождь был - гараж залило, проводка опять дымится. Совгаванская ЦРБ почему-то находит своим сотрудникам платить стимулирующие, а у нас забрали все.
На следующий же день, прежде чем начать объезд по запланированным объектам, губернатор направился в здание скорой помощи, как и пообещал фельдшеру, который как раз заступил на суточное дежурство.
Сейчас здесь начат ремонт. Делается крыша, уже заново перекрыта обрешетка, со дня на день ждут материал на кровлю. Это первый этап реконструкции. Следующим ожидается ремонт силового оборудования, а также электрических сетей, это сейчас самое важное. И уж после всего этого запланирован общий ремонт, проектная экспертиза на него уже готова.
Тем временем Сергей Фургал интересуется, сколько бригад обслуживает сегодня население района, которое составляет 27 тысяч человек, из них семь тысяч детей. Оказалось, всего две фельдшерские бригады, которые работают круглосуточно. Одну из них составляют два фельдшера, другую - фельдшер и медицинская сестра.
- Плюс мы еще берем пострадавших в ДТП на участке 150 км, - объясняет представитель скорой. - Вот недавно было массовое дорожно-транспортное происшествие, пострадало шесть человек. Сразу две наших машины выехали на Лидогу, дополнительно вызвали людей, чтобы они оказывали помощь.
- Слушайте, ну на 27 тысяч человек населения три фельдшера и медсестра это очень мало! - недоумевает губернатор.
- Мы каждый раз говорим об этом и получаем неоднозначные ответы, что нет финансирования, не хватает средств, - отвечают медицинские работники. - Только за июль мы обслужили 578 вызовов силами двух бригад, а нам говорят, что вызовов у нас недостаточно.
Проблема началась с того момента, когда скорую медицинскую помощь перевели на систему ОМС. То есть если раньше скорая финансировалось из бюджета, сейчас работники получают зарплату, исходя из подушевого финансового обеспечения. И никто не учитывает при этом низкую плотность населения региона - 1 млн 300 тыс. человек на 800 тыс. кв. м.
Средняя зарплата медработников на ванинской скорой помощи составляет сегодня 40-50 тысяч рублей. Это с учетом всех положенных надбавок - районного северного коэффициента, так называемых «ночных» (40 процентов) и «за вредность». Да и то, чтобы получить эти деньги, они вырабатывают по 370-380 часов.
Это крайне тяжело, но людей катастрофически не хватает, в экстренных случаях фельдшеру вынужден помогать водитель. Сергей Фургал возмущен таким положением вещей.
- Это что за новости? - вопрошает губернатор. - Есть неотложная скорая помощь. Есть определенное количество бригад, необходимое для обслуживания определенного количества людей. Есть семь тысяч деток. Значит, должна быть детская бригада, хоть как. И две линейные бригады. Врачей нет - допускаю фельдшерские. Но детская должна быть обязательно врачебной!
Теперь водители. Они же выполняют и роль санитаров. Значит, должны иметь определенные навыки, и трудоустроены быть как водители скорой помощи. Со всеми выплатами, доплатами и тому подобное. Кроме того, необходим так называемый подменник на случай, если кто-нибудь из персонала заболел или ушел в отпуск.
Сегодня в скорой помощи Ванинского района укомплектованность фельдшерами составляет 55 %, медицинскими сестрами - 17 %. Сергей Фургал напрямую связывает такую ситуацию с небольшой зарплатой.
Невозможно, говорит губернатор, применять систему ОМС для территории 800 тысяч квадратных километров, на которой проживает 1 млн 300 тысяч человек. Это вредительство. Еще будучи в думе, Сергей Фургал ратовал за двухканальную систему финансирования этой отрасли, при этом необходимо вернуть в скорую санитаров.
К слову, как и обещал Сергей Фургал, вопрос по финансированию скорой помощи он поднял на совещании по развитию Дальнего Востока, прошедшего недавно на Сахалине под председательством премьер-министра Правительства РФ Медведева. Этот вопрос включен в протокол совещания. Теперь ожидается решение Кремля.

Есть много вопросов к собственникам сгоревшего лагеря

В правительстве Хабаровского края продолжается внутренняя проверка после пожара в детском лагере «Холдоми», в результате которого погибли четыре ребёнка. Глава региона Сергей Фургал намерен принять кадровые решения по ее итогам.
- Проверяем, кто, что и когда подписывал. Первые выводы уже есть. Но я дождусь решения Следственного комитета. И только после этого будем привлекать к ответственности. Главная цель - чтобы в крае этого больше никогда не повторилось, - сказал Фургал в эфире регионального телеканала 6 августа.
Поведение собственников лагеря у него вызывает очень серьезные вопросы.
- Палатки были установлены в большом количестве без согласования. Качество этих палаток знает только тот, кто их покупал и ставил. Тот сертификат, который мне показывали, не соответствует действительности. И, наконец, кому пришла в голову идея выдавать пожароопасные приборы в палатки, - высказывает глава региона то, что волнует многих.
Неблагоприятным фактором, препятствующим должному контролю, по словам главы региона, является то, что компания, которой принадлежит туристический комплекс «Холдоми», является резидентом территории опережающего развития, а это предполагает иные условия проведения проверок.
- Этот режим предполагает особый порядок контроля. Тяжело проверять такие предприятия. Проверки раз в три года, внеплановые проверки только с разрешения Министерства по развитию Дальнего Востока и прокуратуры. Это, конечно, явилось неблагоприятным фактором, - подчеркнул глава региона.
Как сообщалось ранее, на два месяца арестованы директор лагеря Максим Кузнецов, директор коммерческой организации, которой принадлежал детско-оздоровительный лагерь, Виталий Бурлаков и сотрудник МЧС Эдуард Новгородцев. Последнему предъявлено обвинение по статье «Халатность».

Подписано соглашение о сотрудничестве с «Полиметаллом»

Акционерное общество «Полиметалл» обязуется инвестировать в рамках социального партнерства 30 млн рублей на реализацию значимых региональных проектов. Соглашение об этом подписано в рамках рабочей встречи между губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом и генеральным директором золотодобывающей компании Виталием Несисом.
В «Полиметалле» подчеркнули, что это дополнительные средства, которые компания выделит вне зависимости от уже заключенных соглашений с администрациями районов края, которые сегодня входят в зону присутствия предприятия.
- Территория Хабаровского края такова, что многие районы сегодня нуждаются в развитии, инфраструктуре для нормальной, комфортной жизни людей. Когда туда заходит крупный бизнес для получения выгоды, один из первых вопросов, который мы обсуждаем: что он может предложить нам? «Полиметалл» в регионе работает уже давно. И мы видим, что это одна из тех компаний, которая не только берет на себя социальные обязательства, но и выполняет их, - отметил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.
С 2016 года объем инвестиций «Полиметалла» в социальную сферу районов Хабаровского края превысил 400 млн рублей. В Амурске на средства компании отремонтированы  площадь автовокзала, реанимационное отделение районной больницы, универсальный зал детско-юношеской спортивной школы. В Охотске - автодорога, школа и детский дом, селе Оглонги - здание дизельной электростанции. В селе Херпучи построено пожарное депо.
В этом году объем планируемых инвестиций на соцпроекты, по данным компании, составит около 200 млн рублей.
- У нас четыре основных направления социальных проектов: здравоохранение, образование, спорт и жилищно-коммунальное хозяйство. В основном это проекты, связанные с развитием уже существующей инфраструктуры, текущие и капитальные ремонты таких объектов, как спорткомплексы, детские сады, школы. Наибольший объем средств приходится на город Амурск, - сообщил Виталий Несис. 
В ходе встречи стороны также обсудили вопросы взаимодействия и возможности краевых властей оказывать поддержку в виде льготного режима в части уплаты налогов в краевой бюджет на время геологоразведки, строительства, пуско-наладочных работ. 
Сегодня «Полиметалл» активно работает в четырех районах Хабаровского края - Амурском, Охотском, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканском.
В планах руководства предприятия на ближайшие пять лет - увеличить производственные показатели. Так, в Амурске реализуется крупнейший за историю «Полиметалла» инвестиционный проект - строительство второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината. Объем заявленных инвестиций - 431 млн долларов.

Подготовили Юлия ВОЛКОВА,
Евгений ИВАШКИН, Ольга СОКОЛОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае