Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:55 | Новости | 3м. 53 c. | 1078

«Внимание! Участились случаи рассылки сообщений и звонков через мессенджеры (обычно Телеграм и ВК) якобы от моего имени. Мошенники иногда пытаются копировать мой голос, используют фейковые аккаунты» – с таким заявлением обратился к жителям Хабаровского края губернатор Михаил Дегтярёв. Согласитесь, такого у нас ещё не было. И вот опять.

«Не поддавайтесь на провокации, – рекомендует губернатор. – Следуйте элементарным правилам: не принимайте звонки с подозрительных номеров, не отвечайте на сообщения с подозрительных аккаунтов, не выполняйте никаких действий «по указанию», не передавайте личные данные.

По возможности, сделайте скриншот сообщения с номером телефона и/или никнеймом и перешлите его в министерство цифрового развития Хабаровского края на эл. почту: min_it@khv.gov.ru.

Обязательно внесите мошенников в чёрный список».

Будьте бдительны, не позволяйте обмануть себя!»

ПЧЁЛЫ ПРОТИВ МЁДА

Между тем специалисты Следственного департамента МВД России отмечают, что злоумышленники всё чаще в последнее время обзванивают граждан, пострадавших от финансовых пирамид или других мошенников, представляются экспертами юридической компании и предлагают помощь в возврате денежных средств.

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, главная задача мошенников – заставить поверить человека в возможность быстрого возврата денежных средств. Аферисты входят в доверие к гражданам, показывая свою осведомленность об их финансовых операциях. Затем просят заключить договор якобы для вывода денежных средств, а затем – прислать персональные данные.

Согласно их легенде, это необходимо, чтобы узнать, где именно находятся денежные средства, которые пострадавшие ранее вложили в пирамиду. Позже с зарубежных номеров звонят лжесотрудники банков, рассказывают, что для вывода денег нужно прислать фотографию с развернутым паспортом и оплатить некую страховку в размере 10% от суммы счета потерпевшего. 

При этом они уверяют, что как только транзакция пройдёт успешно, эта сумма вернется клиенту. Иногда злоумышленники убеждают вкладчиков в необходимости заключения договоров на оказание платных юридических услуг.
В подтверждение своих слов аферисты могут присылать копии поддельных распорядительных актов государственных органов.

Мошенники пытаются усыпить бдительность граждан различными способами: маскируют свою деятельность под помощь обманутым вкладчикам; ссылаются на некие решения судов; упоминают государственные программы по выплатам денег пострадавшим; рассказывают о совместной работе Банка России с зарубежными партнерами по возврату денег, найденных за границей.

Все эти заявления не имеют отношения к действительности.

Обо всех обращениях подозрительных лиц, предлагающих возврат, компенсации и другие возможности получения денег, сообщайте в правоохранительные органы. Сохраняйте бдительность!

БРОНЯ КРЕПКА, И РУКИ БЫСТРЫ

В отдел полиции № 3 УМВД России по Комсомольску-на-Амуре за помощью обратилась 38-летняя местная жительница. Она сообщила о звонке неизвестной девушки, которая представилась специалистом по гостиничному бизнесу и предложила дополнительный заработок – бронирование номеров в отелях и гостиницах.

Со слов потерпевшей, её заинтересовало предложение. Суть работы была проста: бронируя номера, женщине необходимо было вносить предоплату. После бронь отменялась, а внесенные денежные средства возвращались комсомольчанки с процентами от владельцев заведений. Женщина, следуя указаниям аферистки, произвела три платежа переводом личных денежных средств на указанные реквизиты. Однако деньги, увы, возвращены не были. Ущерб составил 164 тысячи рублей.

С ещё одной схемой мошенничества столкнулся 24-летний житель Центрального округа Хабаровска. Молодой человек сообщил, что стал жертвой незнакомых ему лиц, которые под предлогом оказания интимных услуг похитили его накопления.

Он сам нашёл в одном из мессенджеров канал интимного досуга. Написал в чат интересующие его вопросы и сделал выбор дамы на вечер. Парню предложили сначала внести предоплату на указанные в сообщении реквизиты в размере 7000 рублей, а затем залог в сумме 13000 рублей.

Когда в оговоренное время дама не приехала, молодой человек повторно связался с администратором канала, который сообщил о сбое в программе заказов и повторно запросил оплатить услуги. Молодой человек понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию. Но поздно – ущерб составил 69 тысяч рублей.

А ВОТ ФАЛЬШИВОК СТАЛО МЕНЬШЕ

Между тем в банковской системе Хабаровского края в 2023 году было выявлено 36 поддельных российских банкнот. Это в 2,5 раза меньше, чем годом ранее. Большую часть фальшивок составляли купюры крупных номиналов.

Так, за год в регионе сотрудники банков вывели из обращения 25 фальшивых пятитысячных купюр, восемь тысячных, две банкноты номиналом 100 рублей и одну номиналом 50 рублей. Кроме того, в банковской системе региона была выявлена одна поддельная купюра номиналом 100 долларов США.

Для повышения защищенности российских денежных знаков Банк России проводит модернизацию банкнот. В настоящее время уже введены в обращение обновленные банкноты номиналом 100 рублей выпуска 2022 года и 5000 рублей выпуска 2023 года. На этой теме стали спекулировать мошенники: под видом работников социальных служб они предлагают обменять старые банкноты на «новые», вручая доверчивым людям фальшивки.

– Призываем жителей региона игнорировать предложения обменять старые банкноты на новые. Обновленные банкноты номиналами 100 и 5000 рублей поступают в оборот постепенно. Специально обменивать на них привычные для нас банкноты образца 1997 года не нужно. Замена одних купюр на другие будет проходить естественным образом ― по мере их износа и обветшания. На это уйдет не один год, ― говорит главный эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Хабаровскому краю Татьяна Агеева.

Узнать, как проверить признаки подлинности денежных знаков, можно на официальном сайте регулятора в разделе «Наличное денежное обращение» или в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Юные владельцы карманных денег могут научиться отличать подлинные купюры от фальшивых с помощью онлайн-игры «Космический детектив: тайна семи банкнот».

Подготовил
Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты