Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
15 марта 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Страсти по Владимиру Высоцкому

31.01.2024

Страсти по Владимиру Высоцкому

Владимир Высоцкий… Это имя уже при жизни было легендой. Замечательный артист кино и театра, большой, талантливый поэт, потрясающий исполнитель авторской песни. Его уникальный голос с хрипотцой невозможно повторить, потому что он «рвался из сил, изо всех сухожилий» и звучал, как натянутый нерв.

На минувшей неделе почитатели таланта Владимира Семёновича наверняка вспомнили своего кумира: ведь 25 января Высоцкому исполнилось бы 86 лет. Хотя ему всегда будет сорок два.

Но за это время Высоцкий сделал столько, что его творчество до сих пор не забывается. Ему был дан потрясающий дар – творить для людей, для нас с вами.

Вот так раз в полгода 25-го числа приходит к нам Владимир Семенович. Хотя нет. Он приходит куда чаще. Потому что Высоцкий – это «наше всё». Почти как Пушкин.

Многие из тех, кто вырос на песнях Высоцкого, чьё мировоззрение было ими сформировано, сейчас уже значительно старше самого автора. Но он всегда казался человеком без возраста, всегда казался старше, опытнее.

Может, оттого до сих пор мы читаем его стихи, слушаем его песни, всякий раз открывая для себя какие-то новые грани поэта, чьим современником посчастливилось нам родиться…

Вот и на этот раз по федеральному каналу был показан концерт памяти Высоцкого. Причем это не повтор передачи прошлых лет, а именно новый. Здесь же были подведены итоги конкурса «Моя колея» за прошлый год.

Устраиваются по случаю Владимира Семёновича каждый год концерты и на различных площадках Хабаровска. Такие встречи всегда проходят в тёплой, я бы даже сказал, домашней обстановке.

«Я, конечно, вернусь» – так назывался концерт, проходивший в Хабаровской краевой филармонии, на котором удалось побывать и автору этих строк.

К слову, я уже не первый раз прихожу в филармонию на такие концерты. И всегда они разные. Разве что финальная песня здесь, как правило, одна и та же – «Большой каретный». Зато артисты поют её вместе с залом. Со сцены доносится: «Где твои семнадцать лет?», а зрители тут же подхватывают: «На большом Каретном».

Звучали и другие популярные песни Высоцкого – «Идёт охота на волков», «Кони привередливые», «Тот, кто раньше с нею был», «Песенка ни про что, или Что случилось в Африке», «Утренняя гимнастика», «Почему аборигены съели Кука», «Сыновья уходят в бой» и многие другие.

Два часа пролетели незаметно. Покидая вместе с другими поклонниками Владимира Семеновича уютный зал филармонии, мне уже в который раз подумалось: почему бы память о Владимире Высоцком не увековечить в Хабаровске?

Вот, например, в соседнем Владивостоке уже лет десять в самом центре города стоит бронзовая скульптура поющему гению.

Монумент (автору этих строк посчастливилось там побывать) расположен в скверике рядом с излюбленным местом отдыха приморцев – драматическим театром имени Горького. Обстановка вокруг душевная и, можно сказать, домашняя.

Памятник поражает своей уникальностью – он… поющий. Звучащие в сквере песни Высоцкого не имеют последовательности. Эта некая спонтанность и манит ценителей творчества Владимира Семеновича к его монументу. А ещё памятник сделан очень удобно: с Семёнычем в буквальном смысле можно сесть рядом.

Уверен, что и в Хабаровске (будь у нас такой памятник) почитатели таланта Высоцкого собирались бы у монумента, пели его песни под гитару. А поклонников Семёныча в Хабаровске, как показывают концерты его памяти, более чем достаточно.

Владимир МИХАЙЛОВ.

Количество показов: 298

Возврат к списку