Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
30 апреля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Самое вкусное: картошка и солёные огурцы

30.08.2023

Самое вкусное: картошка и солёные огурцы

Убираем семьей сейчас картошку, солим овощи в банки. Сын все время смеется надо мной, дескать, зачем тебе это все. У меня в жизни всё есть: хорошая работа, дорогая машина, женился счастливо. А я вот не могу, это уже для меня как обязательная программа. Сын совсем не знает, как это, когда огурцы и картошка - главная еда любого застолья. Выпало мне быть студентом в 90-е прошлого века, и я испытываю особое уважение к тем людям, которые тогда учились и жили в общежитии. Атмосфера в стране была непростой, но нас сближали дружба и общие интересы, мы учились, и одновременно многие подрабатывали, а иначе было никак нельзя.

Сначала работу потеряла мама, и обеспечение всей семьи легло на плечи отца. Он вкалывал на двух работах, уставал, но держался, потому что мне надо было учиться - ездить было далеко с химфармзавода в политен, да и младший брат был на подходе и готовился к поступлению.

Но тут пришла беда. Оказалось, что отцовский завод (ДОК, был такой у нас в Хабаровске на Строительной) закрывали на лопату, и он уже получил «письмо счастья».

Между мной и батей состоялся простой и конкретный разговор. Он сказал, что учить меня не на что, и мне следует переходить на заочное отделение и идти работать, либо уходить в академ и зарабатывать на будущую учебу. На нашем факультете не было ни заочки, ни вечернего отделения, поэтому я ответил, что понял ситуацию и выпросил место в общаге. В голове крутились мысли и расчеты, как продержаться и где можно подработать.

Первое, что я решил, - снизить количество поездок домой, чтобы сократить расходы родителей. Второе - покупать из еды только самое необходимое. В то время не было интернета, что очень осложняло поиск работы для студента, поэтому я «трепал» всех знакомых и пристраивался в бригады грузчиков, не боясь никаких сложностей. 

Очень быстро тогда научился жить на маленькие деньги, рассчитывая все до копейки. Именно в этот период руками и спинами студентов были разгружены тысячи тонн сахарного песка, овощей, рыбы, водки, пива… Однако я не мог совсем не появляться дома, более того - хотелось хоть как-то помочь родителям, что-то им купить.

В один из редких визитов я привез маме подарок, она расплакалась и стала извиняться, а потом сказала, что они с отцом уже собрали мне сумку с едой в общежитие, и она (сумка) достаточно тяжелая. Как оказалось, в сумке
 было 10 килограммов картошки и 3-литровая банка соленых огурцов - все это собственного производства, что было особо ценно. Я поблагодарил родителей и поехал, сказав, что мне этого вполне хватит на 2-3 недели.

Мы делились между комнатами, у кого что было. Конечно, рацион был небогатый, но никто не жался и не стонал, а если выпадала возможность разгружать продукты и получить частично вознаграждение товаром, то заработанное никто не прятал, иначе мы бы не выжили.

Мне вспоминается та картошка с огурцами, и подчас хочется рассказать эту историю своим детям. Не знаю, смогут ли они сейчас понять меня, какие выводы сделают, да и вообще - нужно ли об этом говорить? Жизнь расставляет все на свои места, но в одном я точно уверен, что забрось нас (студентов 90-х) на необитаемы остров, мы бы выжили, имея минимум необходимых инструментов. Нам не нужен интернет и дорогие гаджеты, потому что до сих пор для нас выше всего понятия дружбы и взаимоуважения, а что касается еды - так можем легко протянуть на картошке и огурцах.

И. РАЗУВАЕВ. 

Количество показов: 241

Возврат к списку