Пчеловоды есть, а закона нет

07.06.2017 | 2м. 14 c. | 300

По моим наблюдениям, сегодня в нашем крае самая недооценённая отрасль сельского хозяйства, которая может с успехом развиваться в наших климатических условиях, - это пчеловодство. Начнём с того, что после той самой приватизации 90-х эта отрасль оказалась брошенной, разворованной и обречённой на вымирание. А в краевом министерстве сельского хозяйства даже отдел пчеловодства сократили.
В результате число пчелосемей в крае сократилось в 10-15 раз, а медосбор - на 319 тонн. В то же время руководство края признаёт, что пчеловодство является стратегически важной импортозамещающей и экспортоориентированной отраслью сельского хозяйства региона.
К тому же, она значительно влияет на повышение урожайности и качество опыляемых культур, которые выращивают растениеводы. Опылительную способность пчёл давно используют как обязательный агроприём в технологии растениеводства. Велика роль пчёл в опылении тех же коллективных садов.
Однако наши садоводы увлекаются химическими средствами борьбы с вредителями даже в период цветения растений, что категорически не приемлемо. Это приводит не только к тому, что ядохимикаты попадают в завязи плодов, но и к сильному ослаблению пчелосемей и, как следствие - к снижению их продуктивности.
На самом деле один из путей продовольственной независимости - обеспечить полноценное опыление коллективных садов. Но, к сожалению, при создании садовых товариществ не было предусмотрено выделение земельных участков для организации пасек. Хуже того, в документах для ведения садоводства в дачных хозяйствах разрешённого вида использования земельных участков для пчеловодов-любителей нет. На мой взгляд, это абсурд!
То есть вся проблема в том, что в важных бумагах нет упоминания о пчёлах, так необходимых в садах для опыления растений и повышения урожайности. Но кто же сейчас мешает исправить этот казус, допущенный предыдущими чиновниками?
Однако закон «О пчеловодстве в Хабаровском крае» не принят до сих пор. Зато в тех регионах, где подобный документ принят и работает, пчеловодство восстановлено. Оттуда производители-любители не первый год привозят к нам свой мёд.
А у нас если садоводы-любители в летний период получают денежную компенсацию за 80 поездок к своим участкам в сезон, то пчеловодам даже такая малость не положена. Увы, в законе о садоводстве о пчеловодах упоминания нет. 
А при организации конкурсов на получение грантов на развитие своего дела для начинающих фермеров пчеловодство вообще не упоминается. Как будто нет такой отрасли сельского хозяйства. За многолетнюю практику этих конкурсов не было ни одного случая выдачи гранта пчеловоду.
При этом программа поддержки пчеловодства в Хабаровском крае разработана, но она как-то размыта, не имеет чётких очертаний. К примеру, в ней нет конкретных данных о правилах регистрации и получении ветеринарных паспортов на любительские пасеки. Не оговорено, кто занимается этими вопросами, в чьи обязанности это входит, кто и за чей счёт должен это делать?
Не отрегулирован и порядок учёта пчеловодов: по прописке или по месту нахождения пасеки? Многие хабаровчане держат своих пчёл в ЕАО. Куда в таком случае обращаться - в правительство Хабаровского края или ЕАО? Та же поездка в Волочаевку из Хабаровска обходится в 280 рублей в обе стороны, а это для пчеловодов-пенсионеров весьма накладно.
И что нам в таких условиях делать? Бросать свои пасеки? Между тем наличие продуктов пчеловодства на столе россиян - залог здоровья нации! В недалёком прошлом эта отрасль давала десятки тысяч тонн экологически чистой и полезной продукции, лучше которой человечество не может создать искусственно. И сейчас это возможно, если создать для этого условия.

Автор: В. Калинин, г. Хабаровск.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ