24.01.2024
У нас в семье бабушки пьянство категорически не одобряли. На праздники на столе для взрослых было спиртное, но очень умеренно. Я выпивших сильно не любила и сейчас не люблю злоупотребляющих алкоголем.
При этом в семье хорошо готовили. Совершенно не смущала говядина в винном соусе, она же бёф бургиньон, желе из ягод в кагоре или шампанском на Новый год, соус к зайцу из его же печени с коньяком, сковорода после жареного мяса, деглазированная красным сухим, рюмка водки в уху. Ризотто с белым вином, луковый конфитюр, груши в вине и кофе с коньяком пришли позже… А рыба в шампанском – моё фирменное.
Но мой дядя – мамин старший брат – известный доктор, так что оставаться непросвещенной было практически невозможно. Он был интеллектуалом, знатоком и кулинаром. Вот и объяснял, какой алкоголь и в каких количествах подчеркнет вкус того или иного блюда. И количество это очень небольшое: рюмка, бокал. А как божественно он готовил дичь!
Кстати, и коллекция напитков у него по тем временам была прекрасная. Он много ездил за границу, привозил из каждой поездки себе в коллекцию разного интересного. Если не хлестать ром с колой, а добавлять по капле в печеное с изюмом яблоко, его надолго хватает – на годы.
У меня сейчас примерно так же. Я тут прикинула, что бутылке смородинового бальзама уже лет 8, а там еще половина…
И сейчас я воспринимаю алкоголь чаще всего как дополнение к пище. И иногда к компании. В компании предпочитаю брют, сухие белые и розовые вина с интересным вкусом. Не люблю крепкий алкоголь. Разве что в коктейлях или соусах. И строганину водкой не запиваю…
Татьяна ТАРАСОВА.
Количество показов: 307
А вы пробовали рыбу в… шампанском?
Давайте поговорим про алкоголь. Последний опрос показал, что большинство – 90 процентов – не против бокала брюта иногда за ужином. Но 10 процентов все-таки против.У нас в семье бабушки пьянство категорически не одобряли. На праздники на столе для взрослых было спиртное, но очень умеренно. Я выпивших сильно не любила и сейчас не люблю злоупотребляющих алкоголем.
При этом в семье хорошо готовили. Совершенно не смущала говядина в винном соусе, она же бёф бургиньон, желе из ягод в кагоре или шампанском на Новый год, соус к зайцу из его же печени с коньяком, сковорода после жареного мяса, деглазированная красным сухим, рюмка водки в уху. Ризотто с белым вином, луковый конфитюр, груши в вине и кофе с коньяком пришли позже… А рыба в шампанском – моё фирменное.
Но мой дядя – мамин старший брат – известный доктор, так что оставаться непросвещенной было практически невозможно. Он был интеллектуалом, знатоком и кулинаром. Вот и объяснял, какой алкоголь и в каких количествах подчеркнет вкус того или иного блюда. И количество это очень небольшое: рюмка, бокал. А как божественно он готовил дичь!
Кстати, и коллекция напитков у него по тем временам была прекрасная. Он много ездил за границу, привозил из каждой поездки себе в коллекцию разного интересного. Если не хлестать ром с колой, а добавлять по капле в печеное с изюмом яблоко, его надолго хватает – на годы.
У меня сейчас примерно так же. Я тут прикинула, что бутылке смородинового бальзама уже лет 8, а там еще половина…
И сейчас я воспринимаю алкоголь чаще всего как дополнение к пище. И иногда к компании. В компании предпочитаю брют, сухие белые и розовые вина с интересным вкусом. Не люблю крепкий алкоголь. Разве что в коктейлях или соусах. И строганину водкой не запиваю…
Татьяна ТАРАСОВА.
Количество показов: 307